Welcome to virgin VestaLand

Welcome to virgin VestaLand

Bereit für die neue Nüchternheit?

 
Die ersten heißen Sommersonnentage liegen hinter uns – und hoffentlich noch so manche vor uns! Coole Drinks sorgen nun für die passende Abkühlung. Und ganz zeitgemäß: ohne Alkohol. Denn ohne Umdrehungen erfrischt es sich weitaus gesünder und ganz bestimmt nicht weniger köstlich. Tatsächlich, beim Konsum daheim und in der Gastronomie geht der Trend klar zum genussvollen Promille-Verzicht. Wobei dann nicht einfach Wasser, Softdrinks oder langweilige Schorlen im Glas landen.
 
Gefragt sind alkoholfreie Drinks, die mit ihrem gewissen Extra die alkoholhaltige Alternative in den Schatten stellen.

Was wir an heißen Sommertagen wärmstens empfehlen? Wir mögen es fruchtig, spritzig, kräftig, bitter, süß, würzig – ach, am liebsten einfach LECKER. Aus der Feder von Simone und Marc, in Kooperation mit der kasBAR in Bottrop und eingefangen von Dirk, präsentieren wir die neue Nüchternheit. Absolut erquicklich und, pssst…, sogar homeofficetauglich.

Trendschau

Ganz schön nüchtern: Die SOBER-Kultur erobert Bars und Gastronomie

Nicht erst seit gestern liegen alkoholfreie Getränke verstärkt im Trend. Und dabei geht es nicht nur um die Schöpfung alkoholfreier Imitate. Vielmehr entsteht eine eigene Getränkekultur voller Aromen, Geschmacksvielfalt und Kreativität.

Unter dem Begriff der „Urban Drinks“ sammeln sich pure und gemixte Kreationen, die weit über klassische Limonaden hinausgehen. An der Bar ist es längst nicht mehr das Ziel, nur eine alkoholfreie Kopie des eigentlichen Cocktails oder Longdrinks zu schaffen. Besondere Säfte, erlesene Tees, Infusionen mit Früchten und Kräutern, Fermentationen, Destillate und Gebrautes … Die Welt der antialkoholischen Getränke wächst rasant. Auch der Food Report 2021 aus der Zusammenarbeit von Hanni Rützler und dem Zukunftsinstitut befasst sich intensiv mit den neuen „soberen“ Getränken („sober“, englisch „nüchtern“).

 

Diese spannenden Erkenntnisse der „Liquid Evolution“ hat das Handelsmagazin-Portal www.trendwelten.eu perspektivisch beleuchtet.
 

Warum immer mehr Menschen auf Alkohol verzichten? Klar, das Vermeiden eines Katers, der Erhalt der Fahrtauglichkeit oder eine Schwangerschaft sind immer gute Gründe, keinen Alkohol zu trinken. Oder man mag beziehungsweise verträgt ihn schlicht und einfach nicht. Es ist vor allem aber das wachsende Gesundheitsbewusstsein, welches den Markt treibt. Laut Food Report ist der Megatrend „Gesundheit und Wellness“ inzwischen zum weltweiten Lifestyle geworden und so wird ein direkter Zusammenhang immer sichtbarer. Je mehr Verbraucher sich für Fitness und eine gesunde Lebensweise begeistern, desto sorgfältiger entscheiden sie über ihre Ernährung und damit auch den Getränkekonsum.

Würzige Orange

#fizz #alkoholfrei #zitrone #tonicwater #orangenmarmelade #rosmarinsirup #barsirup

Wild Berry Moskito

#fizz #alkoholfrei #russianwildberry #beeren #braunerzucker #limette #minze

Alkoholfrei belebt die Gastronomie- und Getränkeszene

Der deutlich zunehmende Wunsch nach alkoholfreien Getränken ist zu einer echten Chance für die Getränkeindustrie und die Gastro-Szene geworden. Und stellt sie zugleich vor neue Herausforderungen.
 
Mit Experimentierfreude, neuen Herstellungsverfahren und der Auswahl mitunter ungewöhnlicher Ausgangs¬produkte schaffen es Hersteller, aufregende Geschmackserlebnisse zu erzielen – aber eben SOBER. Dabei mischen große Produzenten längst nicht mehr nur bei den alkoholfreien Bieren mit. Ein Beleg, wie zukunftsträchtig die antialkoholische Bewegung geworden ist.
 

Fakt ist auch: Konsumenten, die auf Alkohol verzichten, wollen dennoch ein schönes Abendessen im Restaurant oder einen kunstvoll gemixten Drink nach der Arbeit genießen.

 

Doch wie gelingt beispielsweise die alkoholfreie Menübegleitung, welche die Küchenkreationen ideal unterstreicht, ergänzt oder abrundet? Und welche Rezepturen haben das Potenzial, Gäste an die Theken zu bringen? Hier setzen Küchenchefs gern auf besondere Säfte und Infusionen, aber eben auch auf Cocktails und gemischte Drinks aus der Bar.
 
Sogar die Entstehung eines eigenen gastronomischen Genres scheint begonnen zu haben: In den sogenannten Sober Bars gibt es tatsächlich keinerlei Getränke mit Alkohol. Erweitert um oftmals vegetarische oder vegane Speisekarten, entwickeln sich daraus dann ganze Restaurantkonzepte mit dem Fokus auf die gesunde, bewusste Ernährung.

Virgin Solero

#cocktail #alkoholfrei #mango #maracuja #sahne #vanillesirup #barsirup

Maracuja Bitter

#fizz #alkoholfrei #maracuja #bitterlemon #schwarzejohannisbeere

Nachhaltig in Bewegung

Entsprechend den Trendbeobachtungen ist die Kernzielgruppe jung und zeigt auf allen Ebenen eine erhöhte Ausgabebereitschaft für nachhaltigen Konsum. Tatsächlich scheinen gerade jüngere Verbraucher ihren achtsamen Lebensstil stark verinnerlicht zu haben, wobei sie Neuem gleichzeitig sehr offen gegenüberstehen. Sie entdecken gern neue Aromen und Geschmackswelten. Sie schätzen das Besondere und die Geschichte hinter dem Produkt. Und wie schon bei der vegetarischen und veganen Ernährung, finden sich nun offenbar immer mehr Verbraucher, die sich dieser Bewegung anschließen. Nicht nur zugunsten der eigenen Gesundheit, sondern ganz sicher auch mit der Lust auf neue Vielfalt.
 

www.zukunftsinstitut.de
www.trendwelten.eu

Granatapfel-Ingwer-Limonade

#limonade #alkoholfrei #granatapfel #limette #ingwer #gingerbeer #grenadinesirup #barsirup

Kiwi-Caipi

#fizz #alkoholfrei #kiwi #limette #braunerzucker #gingerale