Smashed Food

VestaLaurenz Smashed Pumpkin Kürbis

Smashed Food

Toptrend Smashed Food

Oder: warum in der Küche jetzt alles plattgedrückt wird​.

Jetzt genießen wir alles SMASHED! Denn für ein ganz besonderes Genusserlebnis werden Burger und Gemüse wie Kartoffeln, Kürbis oder Rosenkohl nun einfach plattgedrückt. Und warum?

Durch das Plattdrücken entsteht eine größere Oberfläche, die in der heißen Pfanne oder auf der Grillplatte schneller gart und zugleich maximale Röstaromen erzielt. Ein weiteres Plus ist der Einfluss auf die Textur. Denn das Äußere zum Beispiel des Burgerpatties wird schön knusprig, während das Innere richtig saftig bleibt. Insgesamt beschleunigt das Smashen den Garprozess – ein echter Zeitgewinn nicht nur in der Gastro.

Was ist also ein SMASHED BURGER?

Beim Smashed Burger wird das Hackfleisch vor der Zubereitung auf dem Grill oder der Grillplatte zuerst in eine flache Scheibe gepresst. Wichtig: das Hackfleisch wird zuvor nicht geknetet – so bleibt es luftiger und wird im Ergebnis saftiger.

Während des Garens wird dann zusätzlich Druck auf das Patty ausgeübt, zum Beispiel mit einem stabilen hitzebeständigen Spatel. Das Fleisch wird dadurch noch schneller durchgegart und die knusprige Kruste entsteht.

Die entstehenden Röstaromen verleihen dem fertig gegarten Burger mehr Geschmack inklusive einer leckeren Rauchnote und intensiverer Würze. Brötchen, Käse, Saucen und Garnitur werden wie gewohnt ganz nach Gusto kombiniert.

SMASHED Gemüse, auch eine Idee?​

Smashed Potatoes Kartoffelsnacks

Tatsächlich, das gleiche Prinzip funktioniert auch für Gemüse aller Art. Kurz vorgekocht werden Kartoffeln, Rosenkohl & Co. plattgedrückt und dann in Ofen oder Pfanne mit etwas Öl weiter zubereitet. Das Mundgefühl ist eine echte Überraschung: Kartoffeln beispielsweise werden außen richtig knusprig und innen fast cremig. Auch hier ein großes Plus beim Faktor Zeit, denn aufwändiges Schnippeln des Gemüses entfällt. Wer es richtig lebendig und alltagstauglich in der Küche mag, für den kommt der Smashed Trend einfach wie gerufen.

Zu Recht ein Hit: SMASHED Gurkensalat

Sogar ein supertrendiger Gurkensalat setzt auf Smashen statt Schneiden. Seinen Ursprung hat der Smashed Cucumber Salad in der asiatischen Küche, und ist dort wohlgemerkt seit Jahrhunderten beliebt, nicht erst seit dem TikTok Hype. Wie eine Knoblauchzehe werden hierzu Gurken zerdrückt und dann mit dem Messer oder per Hand in mundgerechte Stücke zerteilt. Das Quetschen verändert die Textur der Gurke und zugleich entstehen Risse, die Sauce und Gewürze besser aufnehmen.

SMASHED PUMPKIN zu Halloween

Für Halloween haben wir zum Kürbis gegriffen und stellen fest: Ziemlich leckere Geschichte, wenn das plattgedrückte Kürbisfleisch aus dem Ofen kommt. Dazu ein leckerer Dip oder eine würzige Sauce – fertig ist der warme Schmaus zum Gruselfest. So lassen sich in der Gastro im Übrigen auch super Gemüseabschnitte und krumme Gewächse verwerten, welche die optischen Ansprüche nicht erfüllen.

VestaLaurenz Smashed Pumpkin Kürbis Stücke

Unser Fazit: Ein Trend, der uns gefällt. Wir sagen JA zum Smashen – daheim und in der Profiküche im Außer-Haus-Markt!